戒律探討

 

 

出家人有出家之戒律、但出家戒通常是在家人不便討論的事

在家修行、也有在家修行的戒律卻必須要說清楚弄明白

 

根本五戒:不殺生、不偷、不邪、不飲、不誑語

 

如果不能做到就不必馬上要求或者勉強自己去做那些不想做甚至自己永遠做不到的事

只要你把修行放下戒律就會跟著你放下的一刻消失無踪

 

卻不必為了想把魚與熊掌都要得到而把自己弄得不葷不素、弄成兩頭都不是岸兩邊都不能靠

 

真正的修行人自出娘胎就會自動放棄肉食,不需要別人調教他,他就己經知道守戒或者說戒不可犯!

尤其是先天胎堹壎X生的小孩,他們可以一生不需要別人要求就把不殺生戒做得好。

 

殺生戒做不到的人有兩種狀態、一是生活環境之影響,跟社會接觸互動過程中,必須放棄完全的吃素才能生存。

另一種人是不管怎麼做都無法控制內心想吃肉的慾望,因為過去是肉食性動物轉世的人,改吃素比較難;

如果原本就是吃素食的動物轉世者、請他們吃素卻是非常容易改變的事。

 

五戒之中最難辦到的是第一條如果能夠解決的話大部分都能夠守得住,除非是關乎他們的職業和風俗人情;

例如職業是調酒師的話你要求他不喝酒就等於必須讓他改行

 

又有一些少數民族的活動過程中如果你打死都不喝酒也就真是一件很壞人氣氛傷人感情的舉動

如果想不被沾染就只能選擇離開這些生活圈,所以對別人來說是小事,對另外一種人來說卻是天大的事。

所以其它四條戒就不必詳細說明。

…………………………………………………………………………………………………………………………

金剛乘行者十四根本墮    慧如金剛上師重編

 

(1) 違依止敬謗辱師-依止老師是指第一位接引的老師許多人的第一位接引師能力和學問都不一定很強

但是行者尊敬的不是他的能力,而是感恩他的接引。因此不必對依止上師太多的要求,更不應引起衝突。

    

2)違越善逝語教誡-善逝者獲得佛菩薩果位的人也,不要違越這些偉人留下之教誨,就可以免生惡業。

 

3)金剛兄弟起紛諍-同一壇城或上師灌頂者,皆為金剛兄弟,相互間不可爭吵、打架、敵意、鬥爭、等互相傷害。

 

4)失慈悲嫉有情樂-對同門或社會人士之富裕安樂,無須升起嫉妒,惡意,或傷害之念者,有失菩薩之慈悲本心。

 

5)畏難不渡退菩提-佛法難修,佛道難行,眾生難渡,故退失菩提心者,請回想當初為何要學佛

                                        把失去的菩提心自己去找回來。

 

6)毀謗自他宗派法-不必以個人觀點,去批評其他宗教派系的不是。

 

7)於未成熟宣密法-對根器尚未成熟的人,宣揚密教種種深懊不可思議之說,易生揠苗助長的反作用

 

8)輕蔑蘊即玉佛體-雖然眼耳鼻舌身意之六根長相不雅、在色受想行識之五蘊易生煩惱之根源,

                                        但煩惱皆可轉化為菩提,變成修佛成道之根本潛能,蔑視之為無用,反而成為修道之障礙。 

 

9)疑諸自性清淨法-行者對於自性之清淨,行為之純潔,對社會之有益,不應該產生懷疑之心。

 

10)於毒常具大慈心-於有毒害人類的行為,事物或人物,應及早作處置,不應假以慈悲之名寬待拖延,以造成更多的人遭受傷害。

 

11)分別離名等諸法-行者必須斷除偏見,避免落入兩種邪見中,當依他起性和偏計執性的對抗過程中

                                         不必偏頗,只要找出圓成實性位置就可以對抗他為無形

 

12)破壞具信心眾生-對於滿懷信心想學習密法之信眾,不可拒絕他們學佛之請求。

 

13)不依已得三昧耶-宗教修持各師各法,在獻供中經常會使用三牲酒肉等供品,行者不可批評或排斥其他教派所用之儀軌及法器。

 

(14) 毀謗婦女慧自性-不可重男輕女認為女子比男子拙劣,不論心理上如此,或語言上宣說都不可。

 

2017 124日完稿