密勒日巴

 

嗡  阿 咕嚕  哈薩  巴雜   悉地  吽

密勒日巴祖師 (1052~1135)為西藏白教傳承祖師,

亦是西藏佛教歷史上一個重要人物,重視實修實證,說法平直,

是西藏「實踐佛法」的代表,以「一個博地凡夫,

此生此世因刻苦修行而得成就。」 

  

祖師的一生就像一首動人心弦、可歌可泣的史詩,尊者的詩歌,

至精至要,是圓滿佛陀聖者的歌唱,是千古不朽之教言。 

  

依「密勒日巴尊者傳」中記載: 尊者最初行黑業,後來行白業。  

西元1052年八月二十五日出生,父親密勒蔣采,母親白莊嚴母。

四歲那年,母親又生了一個妹妹,取名琵達。

七歲時,父親重病後逝世,龐大的家產為貪心的伯父和姑母所霸佔,此後,便過著貧苦無依備受凌虐的日子。 

  

尊者的母親含辛茹苦地將他們兄妹扶養長大,但內心的仇恨始終無法平息。十五歲那年,為報復仇人,母親要尊者到衛藏地區學習咒術,以誅法、咒術、降窇法造了很大的惡業。 

  

之後,漸漸對於放咒和降窇的罪業起了後悔之心,想要修正法的心念,一天比一天強烈。對於所犯的罪業,十分後悔。

厭世之心,常常湧上心頭。乃決定學習自他兩利都有實效的正法。 

  

尊者起初一聽到譯經王馬爾巴大譯師的名字,心中就有說不出的歡喜,全身汗毛直豎,眼淚如潮水般的湧出,生起了無量的歡喜、虔誠和無比的信心。西元1089年,投身馬爾巴大譯師門下,依止至尊馬爾巴上師修行。經過六年八個月無數的大小苦行,終於得到馬爾巴上師傳法與加持。 

  

馬爾巴大譯師說:「照過去的事看起來,我們誰也沒有錯。

我為了要清洗大力(密勒日巴祖師)的罪業,所以故意給他苦行,又叫他修房子,這樣方得由清淨道淨除其罪業,現在已經完成,所以我並沒有錯。

達媚瑪(尊者師母)是個女人,心腸太軟、太慈悲,難怪她;可是假做印信,卻鑄了一件大錯。

俄巴(尊者師兄)也沒有錯,但先要把身莊嚴和玉石交還給我,我以後再給你。

至於大力,他因為求法心切,用盡一切方法想得法,也實在難怪他。這一次,俄巴不知道達媚瑪所造的假信,便傳給了大力口訣和灌頂,因此,我再沒有辦法給他痛苦,所以大發怒火,你們的請求,我都不聽。

 

但是你們要知道,這種發怒與世間一般人的發怒是不相同的,過去任何表現出來的事情,都是為了法的緣故,其自性皆隨順於菩提道。 你們不懂得解脫方便的人,不要起邪見。再者,我的這個兒子大力,如果能受九次的大痛苦、大磨折,他將不受後有。不盡此蘊,便可任運,即身成佛。現在未能如此,還有一點點剩餘的罪業,這完全是達媚瑪女人心軟的緣故。話雖如此,但是他大部的罪業,都已於八次的大苦行和無數的小苦行中,根本清淨了。

從今以後,我要加持他,傳給他灌頂和口訣,傳授與他我最祕密的心要口訣,還要給他修行的資糧,幫助他一切修行的助緣,讓他好好的修行。大力,你現在可以真的歡喜了。」

 

  那天夜晚,作完會供之後,馬爾巴上師為尊者剃髮淨身,授居士戒、菩薩戒,起名「密勒金剛幢」。   

第二天早晨,建立殊勝樂六十二本尊的大曼荼羅,空中顯出「具德總集輪」(上樂金剛)二十四勝處,三十二勝境,八大尸林。空行大眾,環翔圍繞。爾時,上師及所有諸佛同聲對尊者說道:「為汝取名『喜笑金剛』。」 

  

馬爾巴上師復為尊者廣說秘密本續,指示尊者密修的口訣,又把手放在尊者的頂上說: 「兒啊!你初來的時候,我就知道你是有根器的弟子,你到我這裏來的前一夜,我作了一個夢,這個夢兆表示出你在佛法上將有廣大的事業。

達媚瑪也作了一個同樣的夢,那是守廟的護法空行的顯示。因此你是上師空行母帶給我的弟子,所以我才裝做耕田的樣子來迎接你的。 

  

你把我給你的酒都喝完了,把田耕的一點不剩,這是你將領受口訣成為法器,達到圓滿大覺的徵兆。

後來你供養我一個有四個柄的銅缽,這是表示你將成為我四大弟子之一。銅缽上毫無一點破隙,表示你煩惱垢輕,身享『拙火定』大暖樂的徵兆。 你用空缽來供養我,表示將來在你修行的時後會有食物的困難,遭受飢餓的痛苦。我為了使你的後半生與你的弟子法統得大受用的緣故,又為了使有根器的弟子,依著口訣的精要,生起喜樂的緣故,我就裝滿酥油在空缽中,燃成明燈。

為著使你生起廣大的名聲,所以我敲銅缽,讓它發聲。為著淨除罪業,所以我叫你建築息、增、懷、誅的房屋。

我把你從灌頂的會座中趕出去,又做了很多不合情理的事情,可是你絲毫不起邪見,這表示將來你的弟子和法統學道時能具足信心、 精進、智慧、慈悲等一切弟子應具的條件。修道之時,皆能於此生無大貪著,有忍苦、精進修行的毅力,最後生起覺受證覺, 具足慈悲和加持,成為圓滿具相的上師。我此口授傳承法統,將會發揚光大,如月輪增長,光輝無限。兒啊!你要高興啊!」

 

  馬爾巴上師為尊者授記、鼓勵、安慰和讚歎,從此以後,尊者就依上師的指示和口訣,踏上修行正法的幸福之途。  

尊者起初在在馬爾巴上師前寬心的修行,後至無人的雪山洞窟、峻險的山谷和森林的深處中精進修行,發誓:

「若是不得成就,不生殊勝證解,縱使餓死,也不為覓食下山,凍死也不為求衣下山,病死也不為找藥下山。

決定澈底捨棄今生與俗世有關的一切一切。三業不動,一心修行成佛。請求上師、本尊、空行護法加持此願成就。

如果違背此誓,與其留著一個不修正法的人身,不如即死。所以我如果一旦違誓,就請護法大海眾,立刻斷絕我的生命。我死之後,還須請上師本尊加持,得投生一個能修行正法的人身。」 

  

因長時間閉關修行,長期專吃蕁麻的緣故,頭髮和毛孔都變成了綠色。經歷種種艱苦,突破種種修行上的障礙,終獲覺受和證悟,神通自在,在一生中,圓滿了法身、化身、報身三身的圓滿成就。 

  

之後,尊者以種種方便,轉大法輪。以不可思議方便,令無量上、中、下根有緣之有形、無形眾生,成熟解脫。

悲心廣大與虛空等,光耀佛法如旭日昇天。使無量眾生,除惡道苦,脫離輪迴。尊者無量的弟子中,有二十五人得大成就,其中如心弟子八人,如子弟子十三人,如女弟子四人。 

  

西元1135年,尊者度化最後一位弟子後,於冬季末月十四日黎明示寂。此時,空中出現廣大鮮明的彩虹,天人空行集會,各色各樣花朵,從天而降... 等等不可思議瑞相,世壽八十四歲。(詳見密勒日巴尊者傳 張澄基譯)

http://home.so-net.net.tw/jinwen/bu20.htm