真言宗八祖  

禪修中心

(一)大日如來

 

(二)金剛薩埵

(三)龍樹菩薩

(四)龍智三藏

傳金剛界曼荼羅

密教經典

傳胎藏界曼荼羅

(五)金剛智   (六)不空

(五)善無畏

(七)惠果

(八)日本僧空海

(七)惠果     (六)玄超

 (一) 三期佛法  

        佛法自釋迦牟尼佛創教以來佛滅度後之五百年小乘佛法大盛佛滅度六百年後龍樹菩薩出世大乘佛法興盛佛滅度一千三年後佛法之金剛乘大盛而金剛乘就是密法是諸法中最圓滿的佛法追求也是最能實踐的修行方法

       小乘佛法過份重視個人的內修內證,只追求成就阿羅漢,容易變成自了漢失去成佛的目標大乘佛法問世之後以渡眾生為任務重視哲學思想的驅動和學佛之精神所在但大乘佛法之中因為出現了有宗和空宗兩派的相互攻擊,兩派理論相互突,使佛教徒無所適從,所以經過兩百年之爭吵之佛教徒開始回歸到不談理論只重視實修實證的密法上之發展因而形成金剛乘的發展大盛

        金剛乘的密法,不重視經典理論,只重視咒語手印使用架持灌頂的方式讓學習者能夠快速成就成佛之途,可以說是佛教修持中的速食餐一樣,大受信徒所歡迎。

        密法由於不同的時代和不同的地區之演變可以劃分為兩個區段一是大唐密教真言宗的體系後來經過日本僧空海傳至日本成為後來日本之東密這個體系發展

        一是從蓮花生大士入藏傳印度烏丈國的地方性密法而發展出來的西藏密宗簡稱藏密亦稱藏傳佛教,目前成為一支龐大的宗教支脈。後期因為西藏支脉走上國際舞台後反而變成國際主流法脉

 

(二)真言宗之中土傳承中斷  

        大唐密教真言宗是來自印度的善無畏金剛智不空三位重要的人物在中唐時期傳入中土善無畏傳玄超再傳至惠果而金剛智傳不空再傳亦傳到惠果身上,因此金胎兩界的密法系統又再復合成為一支,但惠果再傳時由日本僧空海得到了掌門之位雖然惠果要求空海受位之後,必須要發誓留在中土二十五年傳法之後才可以回日本傳法

        但是惠果傳位給空海才三年就暴斃(傳說中毒而亡)因此空海急忙在半夜中拿走了掌門重要之典印信之後,半夜逃回日本自此中土真言宗的法脈就中斷       

(三)大唐真言宗密法的歷史傳承真相

         研究大唐密教真宗言時之觀念和研究藏密時的觀點是絕對不可相混的事原因是西藏人的生存空間經常是人與大自然之間的競爭所以生命無常因此宗教所追求的是生活安定得到佛菩薩的庇佑而不會發生意外或疾病就已經很滿足了

        大唐密教真言宗的密法卻是兩位印度的大成就者必須要把印度的重要密教經典法脈帶入大唐東土弘傳以避免印度佛法被消滅之後,會在世間失傳的歷史命運。

        佛法將會在印度失傳這種觀念在玄奘法師的時候就已經開始流傳非常廣,當時傳法給玄奘法師的那爛陀寺住持,就傳說在夢中已經獲得這一種啟示。但是玄奘拒絕了那爛陀寺龍智三藏的傳授密法之要求所以經過了一個世紀之後,那爛陀寺的密法才由善無畏負責執行把密教法脈傳入大唐東土這一個要求其實是龍智三藏傳法時之要求希望善無畏在印度傳法五十年之後務必要把密法傳至大唐中土這一種要求並不是一般的宗教執著和迷信所形成的力量而是大成就者龍智三藏的了知天命而要求配合之先知之舉

        而金剛智受龍智三藏傳法之後,因為出遊觀音菩薩的普陀洛迦山,看到觀音菩薩示現要到東土中傳法,因此兩位密宗的大成就者,就不約而同的往大唐中土出發,善無畏由北方的絲路步行北傳入中土長安,而金剛智卻由印度南方海域乘船,由海路出發經東南亞到廣洲登陸,而到唐之首都長安,兩人相差四年的時間分別在開元四年和開元八年到長安,且同樣的獲得尊為國師之位。

(四)龍宮三寶藏

        金胎兩界荼羅的法脈起源於那爛陀寺由龍樹菩薩傳出相傳是由金剛薩埵菩薩示現自南天竺的鐵塔中取出密教的兩部經典這兩部經典就是今日的大 日經和金剛頂系的經典這個傳承就是在這一則神話中掩飾了過去的歷史問題而從新出世。金胎兩界曼荼羅的密教經典,何以會有那麼重要的地位呢?           

(五)成佛者之密法寶典

        普通人獲得這一張圖,是沒有能力作任何置,所以必定是毫無作用只有佛法的大成就者獲得這一張分配圖之後才會了解如何運作菩薩的分配對於本身體系的增強有很大的幫助這一張分配圖是華藏世界之菩薩分配圖。而且每五百年可以更動一次而每次的更動一次就表示張會有一個全新的超強宗教體系在人間誕生而舊的宗教體系卻相反的會遭遇到瓦解的命運 

        釋迦成佛的時候就將這三套進入華藏世界成佛的成佛經典封閉在龍宮中,因為事涉成佛的重要秘密。釋迦並不願意讓僧團的出家眾知道這一個秘密所以釋迦牟尼佛所說的經典中,就只有華嚴經這一套經典是完全不讓僧團出家弟子知道有這一本經典的存在當然就更不希望它會流傳世間

        因為在密法的傳承中,如果受了完整的金胎兩界曼荼羅的灌頂法,本身是可以獲得通傳之傳法金剛上師之地位,也就是說可以普傳一切密教法本,而不必再經過上師傳承就可以修持任何一部密教法典,原因是金胎兩界的密法本身是密法之祖,所以受此大法就可以直通任何一本密教法典,因此其崇高之地位由此可知。

基礎訓練

胎藏界曼荼羅

金剛界荼羅

(僅供學術資料參考)